Политика

Эксперт: Смена власти в Армении может сильно повлиять на баланс сил сложившийся на Южном Кавказе

Александр Крылов

Смена власти в Армении может сильно повлиять на сложившийся на Южном Кавказе после 2008 года баланс различных региональных и не региональных сил, сказал президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в понедельник в рамках Международного круглого стола «2018. Переломный год для Южного Кавказа?».

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

«В настоящее время характер возможных изменений зависят прежде всего от тех политических и социально-экономических изменений, которые произойдут в Армении после внеочередных парламентских выборов», — сказал Крылов.

По его словам, если новая властная модель проявит свою эффективность и обеспечит стабильное развитие Армении, то это станет стабилизирующим факторов в масштабе региона.

«В противном случае стоит ожидать роста дезинтеграционных тенденций не только в Армении, но и во всем регионе Южного Кавказа», — отметил Крылов.

В этой связи эксперт пояснил, что события в Армении имеют глобальное значение, принципиально важное для региона

16 октября текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армении Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

По данным ЦИК, для участия в выборах зарегистрированы 11 политических партий и блоков. Это блок «Мой шаг», партии «Процветающая Армения», «Национальный прогресс», «Христианско-народное возрождение», всеармянская партия «Сасна црер», «Оринац Еркир», блок партий «Мы», АРФ «Дашнакцутюн», партия «Просвещенная Армения», Республиканская партия Армении, социал-демократическая партия «Решение гражданина».

Источник: Арка

AnalitikaUA.net