Политика

Эксперт: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» не поняли новой политической реальности

Армен Бадалян

В Армении произошло важное событие. 9 декабря был положен конец системе криминально-олигархического правления, в ней были свои правила игры, где роль оппозиции была иной. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am 20 декабря заявил политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, в прошлом на одной стороне политической борьбы была криминально-олигархическая система в лице Республиканской партии Армения, а на другой — народ. «В этих условиях борьба велась между различными силами о том, кто будет представлять интересы народа, кто является «реальной оппозицией», кто может бросить вызов криминально-олигархической системе.

Теперь в Национальном собрании действуют три силы, которые являются законными, имеют свой электорат и должны представлять интересы своего электората, а не всей нации. Если у этих сил будут интересы в определенных вопросах, то они будут работать вместе, если нет, то будут голосовать против того или иного законопроекта»,- отметил Армен Бадалян.

Он подчеркнул, что «Светлая Армения» воспринимается как прозападная сила, и рассматривается как оппозиция блоку «Моих шагов». Если «Мой шаг», руководитель которого проводит пророссийскую политику, предлагает проект, по которому происходит еще большая интеграция с Россией, то «Светлая Армения» может бороться даже радикальными методами. Но если проект, не слишком противоречат подходам этих сил, то они оба могут голосовать за. Нужно понять интересы своего электората и обслуживать их.

На вопрос о том, как он оценивает взаимные выпады представителей партий «Светлая Армения» и «Процветающая Армения», эксперт ответил: «К сожалению, ни «Процветающая Армения», ни «Светлая Армения» не поняли новой политической реальности, что видно из их взаимных выпадов. Тем самым они показывают, что остались в логике и правилах старой системы и, похоже, борются за место «реальной оппозиции». Эта стычка была бы логичной при старой системе». На вопрос о том, что отсутствие оппозиции в Национальном собрании может привести к тому, что внепарламентская оппозиция, в том числе РПА, могут сыграть большую роль, Армен Бадалян ответил: «Если «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» не осознают новых реалий и продолжат эту бессмысленную стычку, их деятельность больше не будет представлять интереса. В этом случае часть общественности, недовольная властями, направит свой взор на силы, которые находятся вне парламента.

Весь вопрос в том, какая внепарламентская сила сможет представить эти интересы. Трудно сказать, какая сила сможет это сделать, будет ли эта Республиканская партия или АНК, АРФ или «Сасна црер», так как у всех есть серьезные проблемы. Все они нуждаются в ребрендинге. В зависимости от того, какая сила будет более эффективно проводить ребрендинг и как быстро, станет понятно, какая из них станет альтернативой правящей власти вне парламента»,- заключил он.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net