Бизнес

Эксперт: Для экономической революции в Армении необходимо пересмотреть систему образования

Гагик Макарян

В Армении осуществление экономической революции возможно, но для этого, прежде всего, необходимо четко оценить экономическую ситуацию. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян, обращаясь к вопросу о том, какие шаги должны быть предприняты в республике для осуществления экономической революции.

По его словам, необходимо разработать четкую стратегию, обозначить направления, посредством которых можно будет добиться экономической революции.

«Нам нужно понять, по каким направлениям мы осуществляем эту революцию – с основанными прежде предприятиями или с нуля начинаем строить, обозначаем приоритеты и пытаемся создать что-то новое с привлечением иностранных инвестиций? Все это нужно понять», – сказал Гагик Макарян.

По его словам, для экономической революции требуются большие средства, и если эти средства поступают от бизнеса, то необходимо улучшить бизнес-среду, если же предусматривается создание фондов, то для этого необходимо стимулировать иностранные инвестиции.
Гагик Макарян отметил, что решено создать новое министерство – военной промышленности и информационных технологий, а прежде чем прибегнуть к такому шагу, необходимо четко понимать, как будут развивать ВПК.

«Или нужно развивать с существующими промышленными предприятиями, которые будут модернизированы, или должны быть созданы новые предприятия. Но для военной промышленности, технологий или экономической революции нужны новые концепции, новые проекты, технологические идеи, для чего, в первую очередь, нужна реформа в сфере образования», – сказал Гагик Макарян.

Как указал эксперт, должна быть проведена модернизация экономики и рабочей силы. Таким образом, чтобы совершить революцию в экономике, следует полностью пересмотреть систему образования, иначе, по мнению экономиста, через два-три года уже увидим, что тормозящим экономику является образование.

«К сожалению, в сфере образования не предпринимается существенных шагов, и однажды мы встанем перед фактом. Нам нужны квалифицированные кадры, чтобы совершить революцию, и если мы не найдем их, то столкнемся с проблемами, а привлечение их извне станет еще другой проблемой. Надеяться, что с помощью репатриантов этот дефицит будет восполнен, мало вероятно, поскольку неясно, кто придет и когда. Мы не можем управлять репатриантами», – подчеркнул он.

Таким образом, по словам Гагика Макаряна, ля какой-либо революции вновь нужны реформы: «Самое главное, политическая воля есть, но государственный аппарат должен пополниться профессионалами».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net