Бизнес

Экономист назвал проблемы, которые необходимо решить в первую очередь

Татул Манасерян

«Как экономист, вижу достаточно проблем в экономике, и они мне не по душе», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, подводя итоги имевших место в Армении за последние 8 месяцев политических и экономических процессов.

По словам экономиста, за эти месяцы в республике, естественно, зафиксированы серьезные достижения, в частности, сложилась атмосфера доверия. «Это самое большое достижение для меня. Бывали отдельные периоды, когда это доверие формировалось, но оно также утрачивалось, посему мы должны бережно относиться к этому доверию и капитализировать его», – сказал он.

Татул Манасерян перечисляет проблемы, которые необходимо решить в первую очередь: «Я был очень сдержан и с пониманием относился ко всему этого, ожидая последнего штриха революции, то есть внеочередных выборов в Национальное Собрание, своих близких всегда призывал не рассматривать лишь в черных красках упущения и недостатки, которые были естественными во время и после революции, но настало время действовать. После внеочередных выборов революция не закончилась, она только начинается, пришло время для реформ».

Что касается экономической революции, то Татул Манасерян отметил, что для него термины должны быть более понятными. «Я тоже могу сказать, что Армения на данный момент нуждается в экономических революционерах (фидаи). Самым ярким образом для меня в этом плане был Грант Варданян», – подчеркнул он.

По оценке экономиста есть очень простые шаги, которые не предпринимаются в нашей стране. Он процитировал одного из друзей, который сказал: когда увидит состав правительства, тогда и скажет, доверяет ли он кабмину или нет, будет ли он проводиться экономические реформы или нет. Экономист сказал, что он придерживается того же мнения. «Если должны назначить неизвестных людей, с сомнительной биографией, а затем оправдываться относительно того, кто они и что сделали, то это меня мало интересует. Мне нужно, чтобы образ человека был убедительным и ясным, а не размытым. Я придаю важность тому, чтобы мы положили конец «культуре» не видеть, не замечать. У нас много талантливых людей во всех сферах, но мы делаем вид, что не замечаем, хватаем за руку и назначаем того, у кого нет даже желания работать в этой области, куда уже вкладывать душу в эту работу и обеспечивать прогресс. Да, кадры – главное. Нельзя иметь хорошую стратегию, но назначать «бесполезных» кадров и требовать продвижения этой стратегии. Мы должны выбрать правильных солдат для каждой работы, случая, дезертиры не могут обеспечивать прогресса», – сказал он.

Татул Манасерян отметил, что сегодня в экономике ничто ему не по душе, кроме финансового сектора, где осуществляется профессиональное управление. Его только радует тот факт, что премьер-министр осознает: для создания новой ценности важно иметь серьезное правительство. Другими словами, востребованными должны быть знания. И в Армении много таких людей, но нет тех, кто их увидел бы.

По его словам, сельское хозяйство и наука играют важную роль в развитии экономики Армении, в то время как, по словам Татула Манасеряна, как предыдущие правительства, так и действующее не обращали никакого внимания на эти сферы. «У нас нет аграрной политики, ее так никто и не разработал, ни одно правительство, в том числе нынешнее, не осознали необходимость этого. Возможно, в эти месяцы были другие приоритеты, но отныне будет неприемлемо, если не будет разработана аграрная политика», – сказал экономист.

Что касается науки, здесь тоже нет изменений. По словам Татула Манасеряна, наука в действительности находится в ужасном состоянии.

«Я много раз говорил, что в области науки действует мафия. Что еще я могу сказать, кричать громче, созвать митинги, чтобы поняли? Функционируют коррупционные схемы, наука попирается вообще, молодежи нет места. Пенсионеры, вцепившись за свои места, не позволяют молодежи заниматься наукой, но только они могут дать продукт. По моему мнению, одна из главных ошибок правительства состоит в том, что за эти семь месяцев не было сделано никаких шагов, и люди, вцепившись за свои кресла, разрушают науку. Работает только Научный комитет, а Национальная академия наук сгнила до такой степени, что наука в НАН не развивается, только сдаются в аренду территории. Я могу это обосновать», – сказал Татул Манасерян.

Он сожалеет, что талантливых ученых приглашают в Армению, но из-за пренебрежительного отношения они вновь покидают родину и развивают науку других стран: «В какой степени мы бездарны и невежественны, что дарим наших ученых другим. Мы убили науку и продолжаем убивать ее».

«Экономист не теряет надежды, считает, что в стране действительно произойдут перемены, и каждый человек будет на своем месте. «Тем не менее, мы не хотим очернять достижения революции. У нас уже есть другая среда, которую мы должны материализовать и продвигать. Может быть, я очень строг в оценках, но ни одна сфера еще не нашла своего реального ответственного. Если у правительства столько смелости, пусть объявляет конкурсы на все должности и выбирает того, чья программа на самом деле является лучшей. Конкурс является самым справедливым институтом», – отметил Татул Манасерян.

По его словам, правительство должно, в первую очередь, обратить внимание на проблемы молодежи. Как он отметил, хотя есть министерство по делам молодежи, но никто серьезно не рассматривает их проблемы. «Я считаю, что проблемы молодежи — это вопрос национальной безопасности, и если в этом направлении не будет вестись работа, у нас не может быть будущего». Сегодня мы находимся в бедственном положении, и через несколько лет мы окажемся в гораздо худшем положении. Речь о национальной безопасности. Да, я доволен политической частью, то, что делается, мы должны не только ценить, но и помочь, чтобы это не осталось незавершенным. С большим оптимизмом и надеждой жду предстоящих программ», – указал он.

Напомним, что в результате реорганизации структуры правительства число министерств РА достигнет 12 из 17. Согласно изменениям, министерство Диаспоры будет распущено. Министерство транспорта, связи и информационных технологий станет министерством связи и высоких технологий. Министерства экономического развития и инвестиций и сельского хозяйства должны быть объединены. Министерство труда и социальных вопросов войдет в состав министерства территориального управления и развития. Министерства культуры, спорта и молодежи объединятся с министерством образования и науки.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net