Политика

Депутат о ратификации Соглашения Армения-ЕС: Нельзя терять бдительность

Карен Бекарян

Завтра, когда Армения ратифицирует Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, фактически второй компонент так называемой политики «и/и» также полностью вступит в силу. Об этом в Национальном Собрании Армении заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карен Бекарян.

Отметим, депутаты Национального Собрания Армении сегодня обсуждали проект о ратификации подписанного 24 ноября 2017 года между Республикой Армения, с одной стороны, и Европейским союзом и Европейской общиной атомной энергии, с другой стороны, Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

По словам депутата, одно дело – иметь на практике соглашение, другое – претворить данный документ в жизнь, и по части реализации всем предстоит выполнить множество задач.

«Нельзя ослаблять бдительность, учитывая то обстоятельство, что есть документ, по которому велись переговоры с Азербайджаном. Я сам очень надеюсь, что Европейский союз не пойдет по пути других структур или стран, которые с разными государствами одновременно заключают противоречащие друг другу документы», – отметил он.

По словам К. Бекаряна, результатом политической воли выступает то, что данный вопрос обсуждается в Национальном Собрании РА, а также то, что завтра начнется процесс ратификации соглашения.

Отметим, правительство Армении в ходе заседания 22 марта одобрило законопроект о ратификации подписанного 24 ноября 2017 года между Республикой Армения, с одной стороны, и Европейским союзом и Европейской общиной атомной энергии, с другой стороны, Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В обосновании к законопроекту указывается, что с принятием закона будут обеспечены предусмотренные для вступления в силу Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве процедуры. В экспертном заключении же указывается, что законопроект о ратификации соглашения с Евросоюзом соответствует законодательству Армении. «Новое рамочное соглашение важно тем, что документ поднимает на новый, партнерский уровень двусторонние отношения Армения-ЕС и призван регулировать их в течение предстоящих лет. Данное соглашение является более объемлющим и приведено в соответствие с сутью и глубиной двусторонних отношений. Положения соглашения соответствуют обязательствам, принятым Арменией в рамках других интеграционных форматов. Соглашение регулирует диалог РА-ЕС в политической и экономической сферах, отраслевое сотрудничество и торговые отношения. Придается важность и поощряется обеспечение продолжительности политических и экономических реформ», – говорится в справке.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net