Политика

Демократические по форме, но не по содержанию – заявление РПА о выборах в Армении

Саркисян

Внеочередные парламентские выборы в Армении были демократическими по своей форме, но не по содержанию. Об этом говорится в заявлении предвыборного штаба Республиканской партии Армении.

«Они прошли в условиях нетерпимости к инакомыслию, грубого давления на кандидатов и их сторонников, руководителей органов местного самоуправления и пропаганды ксенофобии, беспрецедентного применения административного ресурса», — отмечается в заявлении.

РПА напомнила, что одной из основных целей перехода на парламентскую систему управления было именно создание возможности для сочетания различных мнений. В этой связи партия выразила сожаление, что предвыборная кампания создала глубокие разделительные линии.

Тем не менее, республиканцы пожелали успехов политическим силам, победившим на досрочных выборах.

«Мы желаем успехов всем прошедшим в парламент силам и их будущему правительству, поскольку от него зависит безопасность и перспектива развития страны и народа», — отмечается в документе.

Республиканцы также подчеркнули, что обеспокоенность, которую они выражали во время предвыборной кампании, отражала их глубокое несогласие с внешней политикой новых властей, с их стратегией в сферах обороны и безопасности, с подходами к урегулированию карабахской проблемы.

Бывшая правящая партия подчеркнула, что продолжит работу по этим направлениям как внепарламентская сила.

Вместе с тем, республиканцы отметили, что жаркое внутриполитическое состязание не должно воодушевлять противников Армении. Вне зависимости от внутриполитических разногласий, РПА будет всегда стоять рядом с Вооруженными силами и выступать за решение общенародных вопросов.

В заключение республиканцы поблагодарили своих сторонников за поддержку в условиях сложной внутриполитической ситуации.

Отметим, что, по предварительным данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении составила 48,63%. Республиканская партия Армении получила 4,70% голосов, «Выбор гражданина» – 0,68%, АРФ «Дашнакцутюн» –3,89%, «Мой шаг» –70,44%, «Просвещенная Армения» – 6,37%, «Христианско-демократическое возрождение» – 0,51%, «Национальный прогресс» – 0,33%, «Мы» – 2,00%, «Оринац Еркир» – 0,99%, «Сасна црер» – 1,82%, «Процветающая Армения» – 8,27%.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net