Политика

Даже на фоне последних развитий внешняя политика Армении не стала предметом критики — Налбандян

Налбандян

По случаю прекращения полномочий на посту главы МИД Армении сегодня Эдвард Налбандян провел встречу с дипломатами и выступил с заявлением.

Обратившись к пройденному за 10 лет пути, Э. Налбандян перечислил достижения дипломатического ведомства, подчеркнув, что итоговые факты и цифры более чем красноречивы.

Э. Налбандян привел несколько примеров, в числе которых обратился и к достигнутым в рамках карабахского урегулирования успехам армянской стороны.

В частности, экс-глава МИД отметил, что если ранее Азербайджан настаивал на решении проблемы только на основе принципа территориальной целостности, то усилиями армянской дипломатии на сегодня удалось добиться признания международным сообществом трех принципов разрешения конфликта между Арцахом (НКР) и Азербайджаном – отказ от применения силы и угрозы силой, территориальная целостность и право наций на самоопределение, которые рассматриваются как неделимое целое, а признание одного из них приоритетом считается путем провала процесса мирного урегулирования.

«Армения не единожды подчеркивала, что без участия Арцаха невозможно будет достичь всеобъемлющего и долгосрочного разрешения проблемы. На сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ разделяют данный подход, и это закреплено в рабочих документах переговорного процесса. Кроме того, в отличие от предыдущих лет, именно за последние годы сопредседатели начали выступать с адресными заявлениями по отношению к Азербайджану», – отметил Э. Налбандян.

Он добавил, что Армения и международная общественность на сегодня выражаются практически одинаковой лексикой: мирное урегулирование конфликта на основе реализации права народа Арцаха на самоопределение, международного признания и гарантирования безопасности не имеет альтернативы. По словам Налбандяна, имевшие место развития подтверждают корректность и эффективность избранной армянской стороной тактики.

«Зафиксированные за эти годы достижения являются результатом последовательной и целенаправленной работы. Сохранение и укрепление этих результатов также требует значительных усилий, чтобы на этой основе идти к урегулированию проблемы», – заявил Налбандян.

Он также представил успехи Армении в сфере международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915г., в отношениях в разными странами, в том числе с Россией и США, коснулся участия республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и многого другого.

«На фоне последних развитий в Армении примечательно, что внешняя политика нашей страны не только не стала предметом критики, но и ее основные векторы были подтверждены политическими силами с различными подходами.

Подводя итоги проделанной за эти 10 лет работы хочу выразить глубокую признательность третьему президенту Армении Сержу Саргсяну за предоставленную мне честь и возможность служить РА в качестве министра иностранных дел, за проявленную поддержку и доверие», – сказал Э. Налбандян.

Поблагодарив дипломатов за активную работу, он пожелал новых успехов во главе с новоназначенным министром ИД Зограбом Мнацаканяном.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net