Политика

Давид Арутюнян усмотрел скрытые угрозы в адрес судей со стороны премьер-министра Пашиняна

Давид Арутюнян

Экс-министр юстиции, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Давид Арутюнян усмотрел подтекстовые угрозы со стороны премьер-министра Никола Пашиняна в адрес судей, которые отклоняются от «ожидаемой линии».

В обнародованном накануне заявлении Арутюнян отметил, что в последнее время относительно рассматриваемых в судах ряда нашумевших дел и принятых судебных актов со стороны официальных лиц зачастую звучат категоричные заявления, вследствие чего их авторы незаконно вторгаются в эксклюзивную область осуществления правосудия.

«Особое беспокойство вызывают заявления главы Специальной следственной службы. Однако предметом еще большего беспокойства являются все чаще и чаще звучащие в последнее время заявления премьер-министра, в том числе на пятничном митинге, которые по своей сути содержат подтекстовые угрозы в адрес судей, которые отклоняются от «ожидаемой линии», — добавил Арутюнян.

В этой связи экс-министр отметил, что на уровне как Конституции, так и Судебного кодекса, закреплены основополагающие принципы и гарантии, которые призваны защищать судебные власти и их носителей от подобного неправомерного воздействия.

«Судебный Кодекс устанавливает, что государственные органы и органы местного самоуправления и официальные лица обязаны воздержаться от таких действий, которые могут поставить под угрозу или навредить независимости судов и судей», — заявил Арутюнян.

По его словам, в условиях очевидного, грубого и целевого нарушения этого запрета основным актором является Высший судебный совет, которые в качестве государственного органа должен реализовать свою основную конституционную функцию — гарантировать независимость судов и судей.

В пятницу на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян указал на глубокое недоверие (общественности) к судебным органам и заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия. Он отметил, что отказался от порочной практики отдавать приказы судебной власти, однако «это не означает, что некоторые судьи должны получать приказы от представителей предыдущих коррумпированных властей».

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net