Политика

Давид Арутюнян: РПА готова к обсуждениям по внеочередным парламентским выборам

Давид Арутюнян

Республиканская партия Армении (РПА) готова обсуждать вопрос о проведении внеочередных парламентских выборов, заявил член исполнительного органа РПА Давид Арутюнян.

«Мы готовы к обсуждениям как по Избирательному кодексу, так и по внеочередным выборам, однако считаем, что в них должны участвовать все представленные в парламенте политсилы. Этого требуют как демократические подходы, так и сформировавшиеся традиции», — сказал Арутюнян журналистам после заседания исполнительного органа РПА.

В этой связи он сообщил, что по положению на сегодня партия не получала каких-либо предложений о переговорах.

При этом он приветствовал подходы премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости внедрения дополнительных механизмов в Избирательный кодекс.

Арутюнян пояснил, что речь идет о создании единой базы отпечатков пальцев избирателей и обеспечении мобильности избирательных списков, которая исключит возможность голосования граждан, покинувших страну.

В этом контексте вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов отметил, что по положению на сегодня целей проведения скорейших внеочередных выборов нет.

«Сегодня проведение внеочередных выборов в Национальное собрание не является вопросом повестки дня», — отметил Шармазанов.

Ранее глава правительства Пашинян заявлял, что внеочередные парламентские выборы продолжают оставаться приоритетными в повестке, «однако это не значит, что мы должны забывать о других программах — правительство должно работать в обычном порядке и решать стоящие перед ним проблемы».

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.