Политика

Азербайджан не может позволить себе резкую эскалацию в Карабахе — Маркедонов

Сергей Маркедонов

Азербайджан не может позволить себе резкую эскалацию в Карабахе, сказал в четверг на пресс-конференции в Ереване доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

«Карабах, в отличии от Донбасса, не рассматривается как proxy war (опосредованная война) между Западом и Россией. Здесь, наоборот, между ними есть точки соприкосновения», — сказал Маркедонов.

Он отметил, что для эскалации сейчас не самое удачное время из-за событий, происходящих в Азербайджане.

«Ожидаются большие торжества, связанные со столетием республики. Азербайджан будет принимать высоких гостей с Запада и России. До этих мероприятий, наверное, Баку не хотелось бы создавать негативный информационный фон», — сказал Маркедонов.

Однако он подчеркнул, что если бы в Армении дестабилизация усугубилась бы, то стали бы возможны и жесткие действия на линии соприкосновения.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке.

Также политолог отметил, что в азербайджанской блогосфере появилось много высказываний о том, что новая власть в Армении будет готова к каким-то компромиссам или уступкам.

«Я не думаю, что новая власть начнет с каких-то уступок по Карабаху. Явно не с этого, потому что в протестном движении одним из лозунгов, пунктов критики по отношению к Саргсяну, была не вполне удачная апрельская четырехдневная война, потеря, пусть и незначительных территорий», — сказал Маркедонов.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net