Политика

Айк Алумян: Нельзя насаждать ненависть в людях в отношении судей

Алумян

Мы видели, как 4 декабря, в день завершения судебного процесса по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян выступил в Аштараке и озвучил угрозы в адрес судебной системы. Об этом заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян в беседе с журналистами.

«Мы находим, что это не случайность. Находим, что хотя угрозы были завуалированными, но в действительности прямо направлены против того судьи и суда, которые должны принять решение по делу господина Кочаряна. Содержание угрозы следующее: мы поставим прежние власти перед судом. Правда, там была несколько иная терминология, под давлением», — отметил Алумян. По его словам, ситуация в целом не изменилась. «Если эти власти должны отличаться от прежний, то в первую очередь, мне кажется, тем, что должны исключать давление на судебную систему, даже из лучших побуждений. Недопустимы подобные заявления, и нельзя насаждать ненависть в людях в отношении судей. Вынося решение, судьи не должны ощущать себя в ситуации, когда, будучи убеждены, что господин Кочарян должен быть освобожден, они окажутся мишенью, ставленниками прежних властей, исполнителями заказов. Нельзя так обращаться с судебной системой», — заявил адвокат.

Он отметил существование общественного требования касательно давления на суды.»Но этого в любом случае нельзя делать. Если есть люди, которые считают, что во имя хороших, по их мнению, целей можно 1-2 раза оказать давление на суд, они не учитывают, что завтра по той же логике они окажутся перед тем же судом и тот же механизм будет действовать в их отношении. Я призываю отказаться от подобного стиля и не применять давление в отношении судебной системы. Это наибольшее давление, которое можно оказать на суд. По нашему убеждению, день был выбран не случайно. 4 декабря, когда завершились судебные заседания в отношении господина Кочаряна и суд удалился в совещательную комнату, в тот же день прозвучали угрозы в адрес судебной системы. В нашей памяти свежи предыдущие угрозы в отношении судьи, который 13 августа освободил господина Кочаряна из зала Апелляционного суда», — отметил адвокат. Он также выразил мнение, что судьи, подвергающиеся давлению со стороны властей, те же судьи, которые в будущем участвуют в коррупционных преступлениях. «И наоборот, именно коррумпированные судьи легко поддаются давлению властей, потому что понимают, что поскольку коррумпированы, надо иметь очень хорошие отншения с СНБ, ССС и властями страны. На коррумпированного судью легко оказывать давление. Такой судья выполняет заказы СНБ, ССС, у него нет проблем и он может спокойно заниматься коррупцией. Тем самым поощряется коррупция», — напомнил Айк Алумян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net