Политика

Армянский эксперт назвал заявление Эрдогана — анахронизмом

Рубен Мелконян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении на мероприятии, посвященном «100-летию освобождения Баку», вновь подчеркнул, что обязательным условием нормализации отношений с Арменией является урегулирование карабахского конфликта.

«Решение карабахской проблемы является абсолютным условием для того, чтобы Турция улучшила отношения с Арменией, это нужно знать», – сказал Эрдоган.

О том, какие последствия могут иметь данные слова президента Турции после прекращения Арменией процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», корреспондент Panorama.am побеседовал с тюркологом Рубеном Мелконяном.

Рубен Мелконян указал, что заявление Эрдогана является анахронизмом, поскольку касается темы, которая уже давно вышла из повестки.

«Цель антиармянской направленности в государственно-официальной пропаганде Турции и привязывания карабахской проблемы к армяно-турецким отношениям – угодить азербайджанской стороне и преодолеть определенные комплексы этой страны.

Независимо от того, находится ли в данный момент вопрос армяно-турецких отношений в политической повестке и актуальны ли высказанные Эрдоганом мысли, на встрече с азербайджанским руководством турецкая сторона всегда повторяет это заявление – словно это часть государственного протокола», – сказал эксперт.

По словам Рубена Мелкояна, подобные заявления турецких высокопоставленных должностных лиц льстят самолюбию азербайджанцев, а также поощряют деструктивную позицию этой страны.

«Полагаю, своим заявлением Эрдоган продолжил инерцию политических процессов, не обратив абсолютно никакого внимания на то, что данная повестка сегодня лишена политической актуальности и что его слова – просто анахронизм, неэффективны», – сказал Мелконян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net