Бизнес

Армяно-американские отношения находятся на качественно новом уровне — глава Минэкономики

Минасян

Армяно-американские отношения находятся на качественно новом уровне, сказал журналистам в среду министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян в рамках конференции, посвященной возможностям франчайзингового бизнеса.

«Довольно позитивная история американских инвестиций в нашей стране дает надежду на то, что мы можем ожидать инвестиции в более чем 80% секторов нашей экономики. Это касается, как высоких технологий, так и легкой промышленности и сферы услуг», — сказал Минасян.

Также он добавил, что ведутся переговоры по отмене двойного налогообложения.

«В этом вопросе есть два-три нюанса, которые обсуждаются. О них не хотелось бы сейчас говорить. Вопрос в том, что в рамках армяно-американского соглашения не реализован весь потенциал. Также важно, чтобы работа в этом направлении осуществлялась в большем объеме», — сказал Минасян.

Переговоры об исключении двойного налогообложения между Арменией и США ведутся на протяжении уже более 20 лет. Американская сторона аргументирует свой отказ заключить соглашение тем, что по сей день действует соглашение, подписанное между США и СССР. Однако армянская сторона настаивает на том, что данное соглашение устарело, тем более что современная независимая Армения не является правопреемником СССР. США объясняют свой отказ тем, что американские компании не сталкиваются в Армении с проблемой двойного налогообложения. Однако, по заверению армянской стороны, проблема заключается в том, что отсутствие подобного соглашения может препятствовать привлечению взаимных инвестиций.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз отметил, что проведение конференции свидетельствует о вере в большие возможности взаимодействия американского и армянского бизнеса.

«Мы верим, что для бизнеса и торговли есть реальные возможности. Мы окажем поддержку правительству Армении в вопросе продолжения работы по улучшению бизнес-среды», — сказал Миллз.

Вместе с этим он отметил и хрупкость инвестиционной среды Армении.

«Одно неправильное решение, один неправильный шаг могут испугать инвесторов. Считаю, что правительство продолжит держать в центре внимания работу, направленную на улучшение бизнес-среды», — сказал Миллз.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net