Политика

Армения в отношениях с международными партнерами не будет выступать в роли просителя — эксперт

Погосян

Одним из главных итогов визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель стала фиксация того факта, что Армения в своих отношениях с международными партнёрами не будет выступать в роли просителя. Об этом заявил помощник президента Армении Теван Погосян.

Пашинян 11-12 июля находился в Брюсселе, где принимал участие в саммите НАТО. В рамках саммита Пашинян провел ряд встреч с официальными высокопоставленными лицами ЕС и НАТО, а также с лидерами более 10-ти государств.

«Безусловно, визит Пашиняна в Брюссель носил ознакомительный характер — для премьера поля саммита стали площадкой для знакомства с мировыми лидерами и первыми лицами ЕС. Однако одним из главных итогов визита стала фиксация премьером Пашиняном того факта, что Армения будет выступать не в роли просителя, а равного партнёра», — заявил Погосян.

По его словам, важным итогом визита явилось также и то, что Пашинян заявил международным партнёрам, что Армения твердо встала на путь демократизации, и что возврата к прошлому более не будет.

Погосян отметил, что глава правительства заявил о том, что если международные партнёры хотят пройти путь демократизации, поддерживая армянское правительство, то они должны изменить своё видение ситуации и свои действия.

«Важном было и то, что премьер заявил о твёрдом намерении бороться с коррупцией и поднял вопрос о том, что международные партнёры десятилетиями выделяли средства на борьбу с коррупцией и эти действия не давали результатов, тогда как после смены власти в стране ситуация в этой среде резко изменилась», — заявил Погосян.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.