Бизнес

Армения улучшила условия для активизации рынка обеспеченных ипотечных облигаций

bonds

Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «Об обеспеченных ипотечных облигациях» и закон «О банкротстве банков, кредитных организаций, инвестиционных и страховых компаний».

Как отметил, представляя поправки, заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян, поправками регулируется ипотечный рынок страны.

В частности, по его словам, закон регулирует выпуск, обращение, погашение обеспеченных ипотечных облигаций, выпущенных банками и кредитными организациями. Также регулируется надзор за деятельностью эмитента, мониторинг за корзиной средств обеспечения, назначение ипотечного управляющего, отношения, связанные с его деятельностью, и другие отношения, касающиеся обеспеченных ипотечных облигаций.

«Действующий закон значительно устарел в сравнении с разнообразными новыми процессами, и предложенные поправки нацелены на восполнение этого пробела, приведение законодательства в соответствие с наилучшим международным опытом», — сказал Ерицян.

По его словам, внесенные поправки позволят значительно активизировать рынок обеспеченных ипотечных облигаций, повысить их привлекательность для инвесторов.

Поправками предусмотрен перечень активов, которые могут выступать в качестве обеспечения облигаций, подробно представлены правовые аспекты рынка, в том числе, методы и расчеты, заложенные в основу рынка ипотечных облигаций.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net