Бизнес

Армения имеет достаточно ресурсов для сохранения финансовой стабильности — эксперт

Татул Манасерян

Армения имеет достаточно ресурсов для сохранения финансовой стабильности, считает доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Армения выделяется среди стран региона финансовой стабильностью на фоне обесценивания турецкой лиры, иранской валюты, а также не так давно и девальвацией азербайджанского маната. Денежно-кредитная политика Армении смогла обеспечить финансовую стабильность в республике, что является важным фактором для иностранных инвесторов», — сказал он.

По словам Манасаряна обесценивание рубля непосредственно влияет на экономику Армении. В частности, он отметил, что из-за падения рубля покупательная способность в России снизится, что, в свою очередь, может привести к спаду объемов экспорта армянской продукции.

В то же время, по мнению экономиста, падение рубля позволяет закупать более дешевую импортную продукцию, и этим необходимо воспользоваться, делая запасы впрок.

«Ситуация с санкциями по отношении к России и к Ирану для Армении очень чувствительная, поэтому правительств должно осуществлять гибкую политику. У «, — отметил он, пояснив, что у Армении есть все ресурсы для сохранения финансовой стабильности, в частности это притоки от туризма и экспорта.

При этом экономист не исключает возможные шоки, поскольку армянская экономика была всегда зависима от внешнего мира, добавив при этом, что экономика Армении более диверсифицированная, чем российская.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net