Политика

Арест экс-президента Кочаряна опасен для государственности – Давид Арутюнян

Арутюнян

Арест второго президента Армении Роберта Кочаряна опасен для государственности. Об этом заявил журналистам член Республиканской партии Армении, экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

Он отметил, что конституция 2005 года разрешала президенту вводить чрезвычайное положение и использовать вооруженные силы при возникновении опасности для государства.

А опасность может быть как внешней, так и внутренней. И это прописано в законе «О правовом режиме чрезвычайного положения», принятом через несколько лет, в 2012 году. Более того, закон получил положительное заключение Венецианской комиссии ПАСЕ.

«В целом ряде европейских стран действует точно такой же порядок»,- заявил Арутюнян.

А конституция, в том числе – действующая, запрещает преследовать президента за действия, исходящие из его полномочий – даже после того, как он покинет пост президента.

«Другое дело, если совершаются действия вне полномочий. Но подобного не произошло», — подчеркнул экс-министр юстиции.

Обвинение против Кочаряна в свержении конституционного строя (которое выдвинула Специальная следственная служба) и ходатайство об аресте не являются правовыми и содержат серьезные погрешности – по крайней мере, если судить по тексту официального сообщения Следственной службы.

Таким образом, если Кочарян будет арестован, это будет иметь серьезные последствия для государства, добавил Арутюнян.

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну в четверг было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В тот же день Спецследственная служба представила ходатайство в суд об избрании в его отношении ареста в качестве меры пресечения.

Сам обвиняемый все обвинения в свой адрес по делу 1 марта 2008 года считает необоснованными, оторванными от действительности.

Напомним, что тогда силовики разогнали массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Было применено боевое оружие, погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не наказан.

Заседание суда, в ходе которого рассматривается ходатайство об аресте Кочаряна по делу о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, проходит 27 июля в Ереване.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net