Бизнес

Заявители на тендер по отбору подрядчика на строительство ЛЭП Армения-Грузия станут известны в феврале

ЛЭП

Заявители на международный тендер по отбору компании-подрядчика в рамках реализации программы строительства воздушной ЛЭП Армения-Грузия и подстанции, реализуемой при содействии Немецкого банка развития (KfW), станут известны в первой декаде февраля, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.

Начальник управления инвестиционных программ и развития Минэнерго Айк Арутюнян отметил, что конечный срок подачи заявок на строительство трансформаторной станции постоянного тока высокого напряжения и подстанций установлен на 6 февраля 2017 года, а на строительство воздушных ЛЭП — 8 февраля.

Программа нацелена на объединение электроэнергетических систем Армении и Грузии посредством трансформаторной станции постоянного тока высокого напряжения в Айруме близ границы с Грузией. С грузинской стороны подключение будет осуществлено с подстанции «Марнеули» посредством 500 кВ ЛЭП . В результате, нынешняя обменная мощность энергосистемы Армения-Грузия в 200 МВт будет на первом этапе в 2019 году повышена до 350 МВт.

Для реализации первого этапа были привлечены кредитные и грантовые средства на сумму около 188 млн. евро.

В результате проведения работ второго этапа обменная мощность в энергосистеме Армения-Грузия в 2021 году достигнет 700 МВт, а на конечном этапе — с учетом требований рынка и регионального сотрудничества — 1050 МВт.

Строительство ЛЭП Армения-Грузия станет стимулом для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики между Россией, Грузией, Арменией и Ираном.

Армения и Немецкий банк KFW 30-го мая 2016 года подписали грантовое соглашение в 10 млн. евро для реализации программы «Кавказская линия электропередачи I».

Общая стоимость первого этапа программы составляет 105,2 млн. евро. Из этой суммы кредит в 85,2 млн. евро предоставил Немецкий банк KfW, из которых 75 млн. евро — из собственных средств, а 10,2 млн. евро — из финансовых средств, предоставленных Германией. Первый этап программы софинансирован за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка на сумму в 10 млн. евро.

Общая стоимость данной программы составит 320 млн. евро. Программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий — до 2026 года.

Реализация программы позволит уже в 2018 году обеспечить взаимный транзит электроэнергии между Арменией и Грузией.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net