Политика

Виген Саркисян: Иран всегда подставлял плечо в самые тяжелые для Армении моменты

Виген Саркисян

Тегеран всегда подставлял плечо в самые тяжелые для Армении моменты. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян в интервью агентству Интерфакс.

«Иран — это очень древний сосед Армении. Мы выстраиваем наши отношения на вековых исторических традициях, и с первых дней независимости Армении Иран всегда проявлял себя как надежный и ответственный игрок в регионе, проявляя сдержанную и сбалансированную позицию по карабахскому урегулированию. Тегеран всегда подставлял плечо в самые тяжелые для Армении моменты — даже просто поставляя продовольствие в дни, когда Армения оказывалась в полной блокаде. Поэтому с Ираном у нас отношения очень глубокого взаимного уважения, доверия, и для нас важно, что региональный игрок, имеющий весомый авторитет, четко представляет угрозы, которые несет возможная эскалация карабахского конфликта. Иран открыто об этом заявляет на всех площадках, в том числе встречаясь с нашими азербайджанскими коллегами. И мы с коллегой говорили о том, что нельзя допустить новой эскалации. Кроме того, у нас с Тегераном глубокие отношения экономического характера, и серьезный политический диалог ведется на протяжении уже 25 лет. Сейчас, когда значительно ослабло международное давление в виде санкций на Иран, в том числе в плане их возможностей по оборонной сфере, мы действительно заинтересованы в изучении тех наработок, которые у них появляются. В ходе моего визита в Иран я был приятно удивлен тем результатом, который они демонстрируют в сфере военно-промышленного комплекса. Сделан серьезный прорыв по многим направлениям – в том числе в радиоэлектронике, оптике, и это заслуживает очень большого уважения и внимания», — отметил министр.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана с Азербайджаном, Виген Саркисян отметил: «Иран — региональный игрок, естественно, что они заинтересованы в развитии отношений по всем направлениям. Мы вообще к партнерству, региональному сотрудничеству относимся всегда очень позитивно. Мы считаем, что будущее нашего региона именно в том, чтобы как можно больше стран общалось друг с другом по самым разным темам и направлениям».

Источник: News.am

AnalitikaUA.net