Бизнес

Строительство новой ЛЭП между Арменией и Грузией стартует в 2017 году

ЛЭП

Строительство новой линии электропередачи Армения-Грузия стартует в 2017 году, сообщил в среду замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в ходе онлайн пресс-конференции.

«На первоначальном этапе обмен электроэнергией между Арменией и Грузией будет составлять 350 МВт, в дальнейшем он увеличится до 750 МВт», — отметил Арутюнян.

Он также добавил, что уже стартовали работы по строительству третьей линии электропередачи Армения-Иран, которая увеличит взаимный энергопоток между государствами в несколько раз, достигнув до 1200 МВт.

«Таким образом, после реализации этих двух серьезных инфраструктурных программ у нас сформируется принципиально новая энергосистема, которая станет транзитной для стран Севера и Юга», — подчеркнул замминистра.

По его словам, в результате реализации данных проектов Армении удастся экспортировать примерно в три раза больше электроэнергии, чем потребляется сегодня внутри страны.

«Это открывает для нас довольно крупный рынок, давая нашей стране возможность развивать производство при помощи новых технологий», — отметил Арутюнян.

Министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в апреле 2016 года в Ереване «дорожную карту» строительства энергетического коридора «Север-Юг», которая должна быть реализована до 2019 года. Планируется, что после полноценного запуска коридора «Север-Юг» его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и Россией осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП.

Импорт электроэнергии Грузии в 2015 году из Армении составляет — 86,5 млн.кВт.ч (рост в 41,2 раза), а экспорт в Армению — 70,9 млн кВт.ч (снижение на 49,5%).

Сегодня Армения получает из Ирана в год порядка 365 -370 млн. кубометров газа, который перерабатывается в электроэнергию,поставляемую обратно в ИРИ. Ранее сообщалось, что Иран утроит экспорт газа в Армению до 2019 года и осуществит газовые поставки в Грузию через армянскую территорию. В частности, Тегеран планирует увеличить экспорт природного газа в Армению с 1 млн.кубометров газа в сутки до 3 млн. кубометров.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net