Здоровье

Стоит ли заниматься бегом по утрам?

бегЗанятия бегом полезны для здоровья, утверждают многие специалисты. Но о том, в какое время можно бегать, а в какое – нет, можно услышать много противоречивых мнений. Некоторые специалисты говорят, что заниматься бегом и другими видами спорта можно в любое время дня, другие не советуют делать это по утрам, третьи выступают против занятий по вечерам. Когда же стоит заниматься бегом, а когда – нет?

Главный кардиолог Минздрава Армении Гамлет Айрапетян считает, что бегать по утрам – плохая идея. По его словам, утренние пробежки были очень популярны лет 20 назад: тогда считалось, что они полезны для здоровья. Однако сегодня многие специалисты все же считают, что такие пробежки могут скорее навредить здоровью, чем укрепить его.

Дело в том, что утром сердце еще не готово к физическим нагрузкам, и если начать заниматься спортом, не дав организму «проснуться», это может привести к ряду проблем.

Кардиолог напомнил, что и без занятий бегом риск инсультов и инфарктов по утрам всегда выше: согласно мировой статистике, большинство сердечно-сосудистых катастроф регистрируется между 5 и 9 часами утра, когда организм переходит от сна к активному режиму. Если сердечно-сосудистую систему подвергнуть утром дополнительным нагрузкам, к которым она и не готова, риски инсультов и инфарктов только повысятся.

Таким образом, по мнению кардиолога, заниматься бегом по утрам не стоит – любые тренировки лучше делать после полудня или вечером.

Отметим, что бег в жару требует особых мер предосторожности, о которых можно почитать по ссылке.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net