Политика

США напомнили принципы карабахского урегулирования

США

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт выступила с заявлением о последних проявлениях насилия и человеческих жертвах в Нагорном Карабахе.

«США глубоко обеспокоены последними нарушениями режима перемирия на линии соприкосновения, которые стали причиной человеческих жертв. Мы призываем стороны избегать эскалации ситуации и предпринять незамедлительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе», — говорится в сообщении.

Хизер Нойерт процитировала тот отрывок заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 19 июня, в котором посредники «призвали стороны возобновить содержательные переговоры, во время которых стороны проявят политическую волю, и подчеркнули, что это единственный путь обеспечения долгосрочного мира для жителей региона».

Хизер Нойерт отметила, что подход США и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ заключается в том, что конфликт должен быть решен в рамках международного права, в частности, Хельсинкского заключительного акта, который включает принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Медиамакс

AnalitikaUA.net