Политика

СМИ: Лоббист Азербайджана в ПАСЕ Педро Аграмунт должен уйти в отставку

ПАСЕ

Над головой председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта сгустились черные тучи. В ПАСЕ требуют отставки Аграмунта после того, как он нанес визит в Сирию и встретился с президентом Башаром Асадом без согласования с ПАСЕ. Немалую роль сыграла также его вовлеченность в коррупционном скандале об «Икорной дипломатии» Азербайджана. Об этом пишет испанский сайт «El Diario».

Согласно информации, на протяжении многих лет в Совете Европы действовала группа лоббистов Азербайджана во главе с итальянским парламентарием Лукой Волонте и Педро Аграмунтом. Они получали дорогие подарки и деньги от азербайджанских властей для представления интересов Азербайджана в СЕ.

В частности, Лука Волонте получил около 2,39 миллионов евро. Согласно расследованию, главной целью Азербайджана было отклонение доклада немецкого депутата Кристофера Штрассера. Доклад представлял шокирующую информацию об азербайджанских политзаключенных и ситуации с правами человека в стране. В 2013 году доклад Штрассера провалился, однако, как подчеркивается в материале, правда все равно открылась.

Таким образом, 24 апреля депутаты нескольких фракций заблокировали заседание ПАСЕ и призвали Аграмунта уйти. Ожидается, что свое решение нынешний председатель ПАСЕ огласит в пятницу, 28 апреля.

Отметим, что Педро Аграмунт являлся содокладчиком Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану. Согласно организации «Европейская инициатива стабильности» (ESI), со дня вступления в Совет Европы Азербайджан использовал «Икорную дипломатию», куда входили подарки, бесплатные поездки и деньги, для создания группы апологетов внутри ПАСЕ, которые постоянно действуют в интересах Азербайджана. Так, ESI считал П. Аграмунта защитником алиевского режима и отмечал, что содокладчики закрывали глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. Таким образом, в составляемых им докладах замалчивалась реальная ситуация в области прав человека в Азербайджане.

В январе 2014 года правозащитница Азербайджана Лейла Юнус заявила, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греша повинны в росте числа политических заключенных в Азербайджане, который пришелся на их период мониторинга общественно-политической ситуации в республике.

Также добавим, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net