Политика

Политолог исключает возможность возникновения спонтанной войны в Карабахе

Искандарян

Спонтанная война в зоне карабахского конфликта, о которой часто говорят, невозможна, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Обе стороны контролируют свои вооружённые силы. Переоценка своих сил и недооценка противника — да, но не случайная война», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Говоря о докладе ICG Искандарян отметил, что в каждом докладе данное агентство говорит о вероятности возникновения войны, однако по его мнению тут, скорее, идёт путаница в терминологии, и события о которых предупреждает Международная кризисная группа, являются не войной, а эскалацией.

Международная кризисная группа (International Crisis Group) распространила доклад под названием «Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны». Авторы доклада отмечают, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня, подписанного более 20 лет назад.

Бурную реакцию на доклад в армянском обществе Исканадрян объяснил некоторыми паническими настроениями после апреля 2016 года.

В этой связи политолог отметил также, что апрельские события 2016 года показали, что в Карабахе «войне чрезвычайно трудно возникнуть».

«Апрельская эскалация показала, что баланс сил сохраняется в регионе и в случае войны обе стороны понесут многочисленные потери», — сказал он на пресс-конференции в среду.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

По словам Искандаряна, после апреля 2016 года, Армения смогла склонить баланс сил в свою сторону, что, по мнению эксперта, в ближайшие 2-3 года не привет к крупномасштабным боевым действиям.

«Безусловно нельзя исключать непредвиденный ход событий из-за какого-либо форс-мажорного обстоятельства в Азербайджане», — сказал он.

Искандарян, однако считает, что сезонные эскалации будут возникать, что исходит из логики событий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net