Политика

Политолог: Армения, в отличие от Турции, является надежным партнером для НАТО

NATO

Турция до опасной степени не надежна для НАТО. Об этом заявил сегодня в ходе научной конференции на тему «НАТО – от Варшавы до Брюсселя: безопасность людей и реформы в сфере безопасности в Армении» директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

По словам политолога, в отношениях Армения-НАТО особенно важны три фактора: обмен опытом, реформы в ВС Армении, которые направлены также на образование и модернизацию.

«Армения для НАТО является надежным партнером, в том случае, когда ряд партнёров, к примеру, Турция, становятся весьма ненадежными, шатким является также и сотрудничество США. Кроме того, Армения может стать платформой для сотрудничества между Россией и НАТО. В конце концов, мы получаем наше вооружение из России, опыт – от НАТО», – подчеркнул он.

В то же время Р. Киракосян отметил, что Армения не является потребителем безопасности, республика вносит вклад в региональную безопасность. В качестве доказательства сказанного Р. Киракосян назвал присутствие армянских миротворцев в ряде зон конфликта.

Обратившись к случаям нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, политолог отметил, что каждый виток эскалации приводит к новым инцидентам. «Это делает вопрос обороны НКР более актуальным», – сказал он.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net