Здоровье

Почему вегетарианцев тянет в Армению

Овощи

Месяц вегетарианской осознанности отмечается во всем мире с 1 октября по 1 ноября. Йог Грант Дандуров в интервью Sputnik Армения развенчал несколько мифов о вегетарианцах.

В Армении созданы все условия для вегетарианцев и людей, следящих за здоровым образом жизни, сказал в интервью Sputnik Армения йог и чайный эксперт Грант Дандуров.

«Армения — рай для вегетарианцев», — говорит он.

По словам Дандурова, в нашей стране обилие качественных, свежих фруктов и овощей почти круглый год. Кроме того, есть много теплиц, в которых также выращивают свежие плоды.

А самое главное, что в холодную погоду на прилавках страны можно найти сухофрукты и нет недостатка в местных крупах, а также зарубежных — киноа, чиа, полба и другие, говорит вице-президент Федерации йоги.

Впервые Дандуров задумался над тем, чтобы стать вегетарианцем до того, как пошел в армию. Тогда он ради эксперимента отказался от потребления мяса, курицы и рыбы. Так прошел примерно год.

«Сразу почувствовал легкость, силу и энергию. Потом в армии выбирать не приходилось — ел, что давали. Во второй раз я снова захотел стать вегетарианцем восемь лет назад, и это уже был сознательный шаг», — рассказал йог.

Дандуров отмечает, что быть вегетарианцем в Армении — это вовсе не дорогое удовольствие, как принято считать.

«Это может быть дорогим удовольствием для северных стран, но и там это возможно… В нашей стране нужно только желание и, на самом деле, вегетарианский образ жизни обходится дешевле», — считает он.

По словам Дандурова, миф о дороговизне придумали те, кто по каким-то причинам не хотят или не могут отказаться от поедания продуктов животного происхождения.

«Все, кто делает первые попытки стать вегетарианцем, думают, что нужно есть больше обычного, употреблять дорогие орехи, экзотические продукты. На самом деле, это не совсем так», — добавил вегетарианец.

Он уверен, что если грамотно подбирать продукты и следить за рационом, то быть вегетарианцем в Армении — намного дешевле.

Хотя ради справедливости следует отметить, что с «зелеными» ресторанами и кафе пока есть проблемы.

Однако Дандуров отмечает, что в Армении есть рестораны здоровой пищи. В них вегетарианские блюда отмечают специальными значками или даже приносят отдельное меню.

Дандуров отмечает, что следует отличать вегетарианцев от веганов. Собеседник Sputnik Армения отметил, что веганам приходится сложнее.

«Веганы — это люди, отказавшиеся от употребления любых продуктов животного происхождения, например, молочные продукты, мед и не только. Я, как и другие простые вегетарианцы, иногда позволяю себе выпить молока или съесть мед», — рассказал он.

Ежегодно в Армении проходит фестиваль Vegan Fest Yerevan, посвященный защите животных и здоровому образу жизни. В нем активное участие принимает молодежь, которую волнуют проблемы экологии и правильного питания.

По словам Дандурова, даже современные врачи, ВОЗ и медицинские учреждения признают пользу вегетарианства и порой рекомендуют в качестве профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net