Социум

Победа Ирана: в ЮНЕСКО окончательно пресечена попытка Баку присвоить игру човган

човган

Човган (polo) является древнеиранской спортивной игрой, которая имеет приблизительно тысячелетнюю историю. Об этом заявил президент Федерации човгана Ирана Вакили Гиланин в интервью иранскому информационному агентству «ИРИБ».

В ходе церемонии закрытия президент Федерации човгана Ирана, обратившись к политике Азербайджана по «азербайджанизации» и присвоению иранских культурных ценностей, в частности, отметил: «К счастью, Азербайджану не удалось включить игру човган в список нематериального наследия ЮНЕСКО под своим именем. Родина човгана – Иран. С целью включения спортивной игры човган в список нематериального наследия ЮНЕСКО Иран представил основательные факты, которые свидетельствуют, что човган является древнеиранской спортивной игрой с тысячелетней историей. Надеемся, в этом году ЮНЕСКО примет решение о включении човгана в качестве иранской игры».

Напомним, за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, праздник «Ночь Ялда» (Шаб-е Ялда), спортивную игру човган (polo) и даже «каспийскую лошадь».

Как ранее сообщал сайт Panorama.am, член научного совета факультета искусства ковроделия университета искусства в Тебризе Али Венд Шаяри заявил, что Азербайджан издал книгу, в которой иранский ковер ручной работы представлен как азербайджанский. Иранский искусствовед на состоявшемся в штабе содействия искусству ковроделия в Восточном Атрпатакане заседании, коснувшись попыток присвоения другими образцов иранской культуры, отметил, что в стране также издаются некоторые книги, в которых, например, Тебризский ковер представляется как ковер Исфахан или ковер Кашан.

А недавно Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж. Музей истории Азербайджана попытался представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

В ноябре 2015 года Азербайджан представил на всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане книгу иллюстраций, в которой образцы иранского искусства миниатюры выдаются за азербайджанские.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net