Политика

Отказ Азербайджана выполнять договоренности тормозит переговоры по карабахскому урегулированию

Эдвард Налбандян

Переговоры по карабахскому урегулированию срываются из-за отказа Азербайджана выполнять достигнутые ранее договоренности, сказал в пятницу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с министром иностранных дел Греции Никосом Кодзиасом.

По его словам, переговоры по карабахскому урегулированию сегодня не проводятся из-за Азербайджана, прошлогодняя апрельская агрессия которого нанесла серьезный удар по процессу.

«На сегодняшний день Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают усилия для создания условий для продолжения переговоров», — сказал Налбандян.

Как отметил министр, именно на это были нацелены проведенные в Вене и Санкт-Петербурге саммиты.

«Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят на одном языке, а Азербайджан — нет, и именно поэтому он отказывается от исполнения достигнутых ранее договоренностей. Они по-своему интерпретируют договоренности, переворачивая их с ног на голову и трактуя лишь в интересном для них контексте», — сказал Налбандян.

Он подчеркнул, что находящиеся на сегодня на столе переговоров принципы представляют из себя единое целое и их нельзя разделять на отдельные части.

«Остается вопрос – готова ли азербайджанская сторона идти не только на переговоры, но и реализацию достигнутых договоренностей», — сказал Налбандян.

При этом министр подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, и сопредседатели продолжают усилия по проведению дальнейшего переговорного процесса.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net