Политика

Начальник ГШ ВС Армении: В настоящее время военнослужащие полностью заменили старшее поколение

Мовсес Акопян

Имеющихся у Армении возможностей достаточно для обеспечения государственной безопасности и безопасности народа. Об этом заявил накануне журналистам начальник Главного штаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенант Мовсес Акопян во время церемонии награждения в резиденции президента Армении, посвященной 25-летию формирования Армянской армии.

«Военные действия в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стали очередным испытанием для ВС РА, во время которого наша армия должным образом выполнила свою миссию, доказав, что способна обеспечить безопасность нашего народа», – отметил М. Акопян.

По его словам, «наибольший успех 25-летней армянской армии заключается в том, что в настоящее время военнослужащие полностью заменили старшее поколение». «Об этом свидетельствовали апрельские события», – добавил начальник Генерального штаба ВС Армении.

Что касается случаев нарушения режима прекращения огня ВС Азербайджана, то М. Акопян сказал: «Мы проанализировали результаты за 2016 год и если не учитывать Апрельскую войну, то в общей сложности число случаев нарушения режима прекращения огня ВС Азербайджана сократилось в 2-3 раза. И это не выражение доброй воли азербайджанских вооруженных сил, а результат осуществленных Армянской армией соответствующих мероприятий, предотвращающих подобные провокации».

Один из журналистов в свою очередь отметил: «В одном из своих интервью Вы сказали, что все, кто попытаются начать новую войну, должны знать, что для них у нас предусмотрена ракета, которая поразит их с точностью до 15 метров. После этого в Азербайджане заявили, что они сделают то же самое».

В ответ начальник ГШ ВС РА сказал: «Это их право, однако Армения никогда не заявляла, что собирается начать войну. Мы не собираемся первыми развязывать войну».

«Наши действия направлены на то, чтобы быть готовыми к войне, тем самым предотвращая возобновление войны», – добавил начальник ГШ Вооруженных сил РА.

Напомним, в Армении ежегодно 28 января отмечается профессиональный праздник всех военнослужащих армянских Вооруженных сил – День Армии. 28 января 1992 года было принято историческое решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии. «День Армии» появился в календаре официальных праздников Армении сравнительно недавно, в 2001 году, после того, как 6 января 2001 года второй президент Армении Роберт Кочарян подписал Закон «О праздниках и памятных днях Республики Армения». В январе 2012 года Армия Армении отметила 20-летие со дня основания. Эксперты считают, что Армянскую армию можно с полным правом считать наиболее боеспособной в регионе.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net