Политика

На выборах в парламент Армении, по текущим данным ЦИК, продолжают лидировать три политсилы

выборы в Армении

Центризбирком Армении представил первые результаты голосования на выборах в Национальное Собрание по результатам обработки бюллетеней с 363-х из 2009 избирательных участков по всей республике.

Таким образом, Республиканская партия Армении набирает 53,20% голосов, блок «Царукян» — 26,56%, АРФД — 8,04%.

При этом, партия «Армянское возрождение» набирает 3,77% голосов, блок «Елк» (Исход) — 3,92%, блок «Оганян-Раффи-Осканян» — 2,24%, блок «Конгресс-НПА» — 1,24%, партия «Свободные демократы» — 0,59%, Коммунистическая партия Армении — 0,45%.

По данным ЦИК, число граждан Армении, имеющих право на участие в голосовании, составляет 2 587 706 человек. На выборах в Национальное Собрание Армении проголосовали 1 574 947 избирателей или 60,86% от общего электората.

Для прохождения в парламент установлен барьер – 5% для партий и 7% для блоков.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году.

По предварительным данным Exit Poll, проведенным организацией BS/The Gallup Organization совместно с Армянской социологической ассоциацией (АСА), в армянский парламент проходят четыре политические силы — Республиканская партия Армении, блок «Царукян», блок «Елк» (Исход), АРФ Дашнакцутюн.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net