Политика

Карен Назарян: Армения и Евросоюз готовы к подписанию соглашения в ноябре

Карен Назарян

Евросоюз – один из основных политических и торговых партнеров Армении. График двусторонних отношений в течение 2017 года был довольно насыщенным. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2018 год заявил заместитель министра иностранных дел РА Карен Назарян.

«Одним из важнейших достижений 2017 года стало завершение переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армении с ЕС. В эти дни доведена до завершающей стадии разработка еще одного документа – согласованы приоритеты партнерства Армении и ЕС на 2017-2020 годы. Завершены переговоры по поводу Соглашения об общей авиационной зоне», – сказал замглавы МИД Армении.

Карен Назарян напомнил, что ЕС оказал содействие реализуемым в Армении избирательным реформам, в частности в вопросе приобретения технического оборудования.

Что же касается осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая состоялась в Страсбурге 9-13 октября, он отметил, что имеются ощутимые достижения благодаря работе делегации НС РА.

«В начале года были завершены переговоры с ЕС вокруг нового правового документа – Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. А 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали соглашение», – напомнил замминистра.

По его словам, и Армения, и Евросоюз на самом высоком уровне заявили, что готовы к подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в ноябре.

«Что же касается комиссара ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнеса Хана, что он заявил, что соглашение будет подписано на саммите», – подчеркнул Карен Назарян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 27 февраля по итогам переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил: «Сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что стороны завершили переговоры. Новый правовой документ – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – отражает реальный охват и глубину отношений Армения-ЕС». А 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. На пресс-конференции 6 сентября руководитель делегации Европейского союза в РА, посол Петр Свитальский заявил, что подготовительные работы по новому рамочному соглашению между Арменией и ЕС проходят в естественном режиме. «Всё идет своим чередом. Люди усердно работают, чтобы соглашение было подписано уже в ноябре. Мы подготавливаем всё, чтобы данный документ был подписан в ходе предстоящего в Брюсселе саммита Восточного партнерства», – отметил посол.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net