Политика

Испанская полиция начала стрелять: власти Каталонии сообщают о 337 пострадавших в ходе референдума

референдум

Власти Каталонии обнародовали данные о количестве пострадавших на улицах городов в ходе референдума о независимости. По данным правоохранительных органов травмы различной степени тяжести получили 337 человек.

Раннее сообщалось, что испанская полиция разгоняет людей у участков для голосования о независимости Каталонии, который Мадрид считает незаконным, резиновыми пулями.

Полиция закрывает участки для голосования и изымает урны для бюллетеней.

Система электронного голосования не работает, данные переписи населения недоступны, в школах, где находятся участки для голосования, заблокирован интернет.

Власти Каталонии призывают людей голосовать, несмотря на эти ограничения. Среди прочего, они разрешили людям печатать бюллетени дома на принтере и обещали ручной пересчет голосов.

Референдум о независимости Каталонии начался утром 1 октября.

Представитель правительства Испании в Каталонии заявил, что полиция действует «профессионально», чтобы обеспечить решение суда о запрете референдума о независимости, передает AP.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель осудил насилие в связи с референдумом о независимости в Каталонии. «Насилие не может быть ответом. Мы осуждаем все формы насилия и вновь призываем к политическому диалогу», — написал он в своем микроблоге Twitter.

Испанская полиция применила дубинки, резиновые пули и силу, чтобы воспрепятствовать голосованию на референдуме о независимости Каталонии, который Мадрид считает незаконным. По данным Минздрава Каталонии в ходе столкновений с полицией пострадали 38 каталонцев. МВД Испании заявило об 11 пострадавших полицейских.