Политика

Ереван ожидает более активного участия США в Минской группе по Карабаху

США

Армянская сторона ожидает продолжения переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ по Карабаху.

Армения ожидает более активного включения новой американской администрации во главе с президентом Дональдом Трампом в разрешение нагорно-карабахского конфликта, сообщил РИА Новости посол Армении в США Григор Ованнисян.

«Нам бы хотелось наблюдать продолжение того же процесса, который происходит в течение последних 20 лет — работы Минской группы в рамках ОБСЕ. Хотелось бы видеть продолжение американского участия в том же русле, что и в последние годы. Потому что в последнее время с новой администрацией наблюдается некий спад активности», — сказал он.

При этом дипломат добавил, что «хотя в последние недели это восстанавливается, сопредседатели сделали заявления в том же русле, что и в последние годы».

В последнее время в зоне карабахского конфликта наблюдается напряжение. Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта выступили с заявлением, призвав противоборствующие стороны избегать эскалации. Позже свою обеспокоенность высказали ООН и Евросоюз, призвав принять незамедлительных мер пор снижению напряженности.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net