Политика

Эксперт: Угроза терроризма для Армении полностью исходит от Азербайджана

Манвел Гумашян

Терроризм, угрожающий Армении, целиком исходит от Азербайджана, заявил журналистам в понедельник эксперт по международным вопросам Манвел Гумашян.

«Есть мнение, что угроза терроризма для Армении заключается в возможном проникновении в страну членов ИГИЛ, но я считаю, что сегодня терроризм, угрожающий Армении, исходит именно от соседнего государства», – сказал он.

По мнению эксперта, нагорно-карабахский конфликт необходимо представить не как нарушение прав человека, а как терроризм со стороны Азербайджана, являющегося самой серьезной проблемой для региона.

Гумашян также назвал Азербайджан страной, выступающей спонсором и организатором террора.

В числе действий, которые, по его мнению, можно назвать террористическими актами: регулярные обстрелы мирного населения, обезглавливание армянских солдат во время апрельской войны прошлого года, а также возведение в ранг национального героя азербайджанского военнослужащего, зарубившего топором спящего армянского офицера в Венгрии.

«Неужели обязательно, чтобы все это сделали члены ИГИЛ, чтобы мы могли назвать это терроризмом?» – заключил эксперт.

При этом, по мнению Гумашяна, Армения не представляет интереса для террористических группировок, поскольку главной их целью является вызвать широкитй общественный резонанс.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.