Политика

Эксперт: Сегодняшний Азербайджан это не Кавказ политологический

Искандарян

На самом деле, уже несколько лет никакими попытками урегулирования конфликта не занимаются. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» отметил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Все прекрасно понимают, что урегулировать конфликт сейчас невозможно. Уже несколько лет мы видим, как меняется азербайджанская позиция, становится все более и более жесткой. Математически просчитываются все эти эскалации. Это связано с ценами на нефть, изменениями внутри Азербайджана, с динамикой азербайджанской политики.

Давайте посмотрим на то, какой Азербайджан мы имели 20 лет назад, и какой мы имеем сейчас. Сегодняшний Азербайджан это не Кавказ политологический. Это Центральная Азия, это ближневосточное государство со всей присущей ему проблематикой.

Ведь апрельская эскалация не была изолированным явлением, к ней шли, постепенно наращивая уровень эскалации. В начале была снайперская война, потом начало увеличиваться количество стрельбы, сначала из легкого стрелкового оружия. Потом она (стрельба) перешла на границы Армении с Азербайджаном, а не только в Карабахе, потом была на границе с Нахичеваном, где долгое время ничего не было. Потом появились минометы, диверсионные группы, случай со сбитым армянским вертолетом. Это был такой процесс, который противоречил идее о том, что конфликт можно пытаться урегулировать. И миротворческий процесс начал заниматься, и до сих пор занимается фактически, купированием насилия, а не решением проблемы.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net