Политика

Эксперт: Новое соглашение Армении и Евросоюза является «лайт-версией» Соглашения об ассоциации с ЕС

Сергей Минасян

Новое рамочное соглашение Армении и Евросоюза является «лайт-версией» Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

«Но поскольку Армения несколько лет назад стала членом Евразийского экономического союза, геополитический контекст несколько изменился. На данный момент документ является максимально возможным из того, что мы могли получить в сложившейся геополитической ситуации», – добавил политолог.

Он также отметил, подписываемый документ будет направлен на укрепление связей Армении и ЕС, способствуя углублению институциональных отношений двух сторон.

«Политические реалии изменились, когда Армения стала членом ЕАЭС. Но мы должны понимать, что процесс подписания соглашения с ЕС ускорился лишь благодаря проявленной Евросоюзом гибкости. Мы должны понимать и то, что этот документ не содержит в себе такие элементы безопасности, которые бы обеспокоили РФ и вызвали бы ее ревность. Конечно, в теоретическом плане, Армения 3 сентября 2013 года могла принять совершенно другое решение. Однако это привело бы к угрозам, связанным с безопасностью, и к ряду других проблем. Исходя из приоритетности карабахского вопроса, мы должны понимать, что нужно было чем-то пожертвовать», – подчеркнул Сергей Минасян.

Эксперт слабо оценил возможность возникновения форс-мажора, который бы приостановил подписание соглашения. Он также подчеркнул, что подписание договора с ЕС напрямую влияет на баланс внешнеполитических отношений, поскольку усиливает связи с внешними партнерами.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net