Политика

Эксперт: Масштабной войны между Багдадом и Эрбилем не будет

Ирак

Активных боевых действий на территории Киркука между Пешмергой и регулярной иракской армией не произойдет. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am выразил эксперт Карен Ованисян.

По его словам, на данный момент наблюдается лишь передвижение военной техники и армейских формирований с обеих сторон. «Боевые действия, в некоторой степени, были утром. Хотя это даже нельзя назвать военными действиями. Это была разведка боем»,- пояснил Ованисян, добавив при этом, что заявлениями о поддержке иракских курдов выступили как арабы, проживающие в Киркуке, так и шиитские курды, которые сражались в рядах иракских туркменов.

На вопрос о том, готовы и будут ли противоборствующие стороны активно бороться за Киркук, эксперт отметил, что у Пешмерги нет достаточных сил и средств, для равноценного противодействия иракским регулярным войскам, однако они, в отличие от иракцев, готовы ожесточенно сражаться за Киркук, так как потеря данного, богатого нефтяными месторождениями, региона, фактически, ударит по экономике Эрбиля, и поставит под вопрос существование самого курдского государства.

В свою очередь, с точки зрения эксперта, Багдад не собирается идти на эскалацию, а желает слегка припугнуть Эрбиль, создав, тем самым, для себя более удобные позиции, в ходе последующего переговорного процесса.

При этом Ованисян напомнил, что на территории Иракского Курдистана расположено пять американских военных баз, и что Вашингтон, в случае обострения ситуации, может оказать давление на официальные власти Ирака.

Напомним, что президент Ирака Фуад Маасум прибыл в пятницу в Сулейманию (Иракский Курдистан), чтобы передать курдскому руководству в лице Патриотического союза Курдистана (ПСК) ультиматум Багдада для урегулирования ситуации вокруг Киркука.

В свою очередь, 16 октября, Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал силовикам обеспечить безопасность на военных базах и государственных объектах в провинции Киркук.

Вооруженные силы иракского Курдистана назвали действия иракских властей и военных «нападением», и заявили, что это ни что иное, как «объявление войны». Курды также предупредили, что правительство премьер-министра Ирака заплатит «высокую цену» за инициирование конфликта.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net