Политика

Эксперт: Азербайджан зашел в тупик по всем направлениям

Станислав Тарасов

Постоянное удерживание напряженности в зоне конфликта, по сути это вынужденные действия Азербайджана в ответ на неудачную дипломатию своего руководства и своего МИД. В беседе с Арменпресс такое мнение высказал политолог Станислав Тарасов, комментируя очередные провокации азербайджанцев 16 и 17 июня, в результате которых погибли четверо армянских солдат.

“Азербайджан зашел в тупик по всем направлениям. Они не могут прийти к согласию, и эти события происходят накануне визита сопредседателей в Баку – после визитов в Ереван и Степанакерт. Этот случай эскалации напряженности призван провалить переговорный процесс. Те условия, та повестка, которые предлагают сопредседатели и которые обсуждаются сейчас и обсуждались в Степанакерте и Ереване, не устраивают Азербайджан, и он идет на эскалацию напряженности, чтобы таким образом спровоцировать Арцах на вооруженный конфликт”, – сказал Тарасов.

На вопрос, что хочет сказать Азербайджан, уже второй раз за последние месяцы проводя широкомасштабные учения, Тарасов ответил:

“Именно эти учения и показывают, что Азербайджан считает силовой вариант основным и открыто демонстрирует это, на самом деле это один из способов надавить на Степанакерт и Ереван, чтобы достичь уступок в переговорах. Честно говоря, я пока не предвижу какого-либо серьезного вооруженного конфликта, пока идет борьба за уточнение позиций. Армения не должна поддаваться на провокации и в любом случае должна сделать ставку на политическое и дипломатическое урегулирование. Давным-давно уже стало ясно, что Азербайджан выступает в качестве агрессивной стороны, особенно когда Минская группа в качестве основы принимает санкт-петербургские договоренности, которые предполагают внедрение системы мониторинга. Если этот механизм будет приведен в действие, то международные наблюдатели смогут более объективно диагностировать ситуацию – а это неприемлемо для Баку”.

ВС Азербайджана из станковых противотанковых гранатометов нарушили режим прекращения огня в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах, вследствие чего смертельные ранения получили трое военнослужащих АО.

После событий 16 июня на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских противоборствующих сил, когда в результате наступательных действий противника погибли военнослужащие, утром 17 июня азербайджанская сторона пошла на очередную провокацию – на северном направлении. В результате в районе 09.40 часов был смертельно ранен военнослужащий Армии обороны Нарек Тигранович Гаспарян (1997 г/р).

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net