Политика

Экс-посол США: Азербайджан все больше напоминает монархию

Ричард Козларич

Назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана привлекло пристальное внимание политиков и экспертов в США, которые пытаются ответить на вопрос, как далее будет развиваться внешняя политика Баку, в частности, как это скажется на отношениях с Вашингтоном? Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Так, в интервью агентству бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, делясь своими мыслями по этому поводу, отметил, что, когда власти в Баку объявили о решении изменить конституцию и провести в сентябре прошлого года референдум, предложенные изменения делали естественным назначение супруги президента вице-президентом.

По его мнению, Азербайджан все больше напоминает монархию, где члены одной семьи занимают ключевые позиции в правительстве.

«Я беспокоюсь о будущем демократии, потому что это не шаг в направлении более широкого участия народа и возможности для демократии, на которую мы так надеялись 25 лет назад», — отметил он.

Относительно вопроса о том, как скажется назначение первой леди на международном имидже Азербайджана на фоне резкой критики за нарушения прав человека и свободы, Козларич сказал, что Мехрибан Алиева имеет «иной образ», в обществе она воспринималась как человек, занимающийся культурой и искусством.

«Однако одно это не способствует имиджу страны, ибо в то же самое время наблюдается преследование семей тех, кто находится в изгнании. Когда их родственников забивают в полицию, допрашивают и арестовывают.

Я бы хотел вернуться к декабрю 2014 года, когда глава президентской администрации Рамиз Мехтиев опубликовал свою знамению статью с резкой критикой Запада. Мне уже тогда стало ясно, что правящий режим уже не заботится о том, что думают на Западе и в США, и он пойдет тем путем, к которому мы сегодня, к сожалению, пришли — к появлению более авторитарного режима», – подчеркнул экс-посол.

Касаясь недавних арестов и преследований критиков правительства, Козларич заметил, что, не придумав ничего лучшего, власти в Баку уже не арестовывают журналистов внутри страны, а идут дальше и стремятся заткнуть рот тем, кто живет за рубежом.

Экс-посол считает не случайным, что это произошло именно сейчас, в момент прихода новой администрации США, но в то же время, по его мнению, администрация Дональда Трампа не будет долго закрывать глаза на нарушения прав человека.

Кроме того, Козларич считает, что политика США в адрес Ирана ужесточится и подтверждения этого уже видны. Если эта тенденция продолжится, то Азербайджан окажется в сложном положении. Он не исключает введение новых санкций против Ирана, что обязательно скажется и на Азербайджане, как близком соседе Ирана.

«Как мне кажется, сейчас вопрос энергетики в американо-азербайджанских отношениях не является столь важным. Фактор Ирана приобретает более важное значение», — подчеркнул экс-посол.

К тому же Козларич отметил, что события последних дней — аресты активистов и их родственников, явно не способствуют улучшению имиджа официального Баку на Западе. «Ясно, что властям трудно менять свою природу, предоставить свободу и пойти по пути построения демократии, поэтому рейтинг Азербайджана будет понижаться», — добавил он.

Касаясь карабахской темы, Козларич выразил беспокойство в связи с тем, что поддержка процесса урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ будет затруднена.

«Ситуация слишком рискованная, я волнуюсь, что с наступлением весны возможно повторение событий апреля 2016 года на фоне выборов во Франции и снижения участия Вашингтона, вернее политической воли для участия в карабахском вопросе», — считает Ричард Козларич.

Кроме того, также по сообщению «Туран», Национальный совет демократических сил (НСДС) в свою очередь резко осудил назначение главой государства Ильхамом Алиевым своей супруги Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны, расценив это «неомонархическое назначение», как оскорбление народа, который 100 лет назад создал первую в мусульманском мире демократическую республику.

«Азербайджанский народ не достоин такого унизительного обращения и должен пресечь это последовательной мирной борьбой», — говорится в обращении.

НСДС призвал интеллигенцию и демократическую общественность дать достойную оценку этому шагу, противоречащему закону и нравственности.

В обращении отмечается, что в Азербайджане уже почти 50 лет продолжается правление одной семьи. Из 26 лет независимости, 24 – приходятся на правление отца и сына – Гейдара и Ильхама Алиевых.

Подчеркивается, что после узурпации власти Ильхамом Алиевым, особо усилилась гегемония семьи во всех сферах жизни страны. В настоящее время семья Алиевых сосредоточила в руках всю политико-экономическую власть. Неограниченная президентская власть превратила другие ветви власти в декорацию. За всеми экономическими решениями стоят намерения семьи Алиевых увеличить свое богатство.

НСДС считает, что Алиев, назначив супругу первым вице-президентом, фактически «узаконил» семейную власть.

«В семье Алиева усилилось стремление передавать власть друг к другу и как можно дольше править, подавляя и унижая общество», — резюмирует НСДС.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net