Политика

Экономическое сотрудничество Армения-ЕС способствует стабильности и развитию — Налбандян

Налбандян

Экономическое сотрудничество между Арменией и Евросоюзом может способствовать укреплению региональной стабильности и развитию, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Благодаря инфраструктурному взаимодействию и экономическому сотрудничеству, мы можем эффективно содействовать региональной стабильности и развитию. Важно, чтобы к идее взаимосвязи обращались не только в формате ЕС и стран «Восточного партнерства», но и в более широком контексте между различными интеграционными форматами «, — отметил Налбандян, выступая накануне в Варшаве на встрече министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД, министр напомнил о том, что 21 марта Армения и ЕС парафировали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, который призван «отобразить глубину и суть наших отношений и определить новые ориентиры расширенного партнерства».

«Инфраструктурная взаимосвязь занимает должное место как в рамочном соглашении, так и в приоритетах партнерства Армении и ЕС на 2017-20 годы. Это важно не только для двусторонних отношений, но и в контексте регионального сотрудничества», — отметил Налбандян.

К числу важных инфраструктурных проектов, осуществляемых с ЕС и другими партнерами глава армянского МИД отнес расширение Трансевропейской транспортной сети в сторону «Восточного партнерства».

«В прошлом году важнейшие автомагистрали Армении и Грузии были включены в карту этой сети в качестве ключевых коммуникаций», — отметил Налбандян.

Он придал важность начавшимся месяц назад переговорам Армении и ЕС вокруг соглашения об общем авиационном пространстве, строительству автомагистрали «Север-Юг», модернизации КПП на границе между Арменией и Грузией, строительству высоковольтной линии электропередач между Арменией и Грузией.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net