Социум

Депутаты парламента Армении минутой молчания почтили память жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года

Арпине Ованнисян

7 декабря, Национальное Собрание Армении продолжило работу очередных заседаний. Прежде, чем приступить к вопросам повестки дня, депутаты минутой молчания почтили память жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года.

Отметим, сегодня исполняется 29 лет со дня трагического землетрясения в Армении, которое унесло более 25 тысяч человеческих жизней. Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики – Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

После минуты молчания председатель НС РА Ара Баблоян сообщил, что обсужденные на заседании 6 декабря законопроекты будут вынесены на голосование завтра. 8 декабря.

Затем депутаты парламента Армении продолжили дебаты проекту закона РА «О предотвращении семейного насилия, защите лиц, подвергшихся семейному насилию, и восстановлении согласия в семье» с прилагаемым законодательным пакетом.

С заключительной речью выступила член Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, вице-спикер НС РА Арпине Ованнисян.
«Хочу вновь подтвердить позицию, которая пользуется поддержкой большинства депутатов в этом зале. Уважаемые коллеги, хочу обратиться к вам с призывом и просьбой: не нужно приписывать данному закону роли, которой она не обладает и не может обладать. Данный закон ни в коем случае не может и не претендует на то, чтобы войти в семьи граждан», – указала Арпине Ованнисян.

При этом она отметила, что не разделяет мнения, звучащие в контексте данного закона касательно борьбы с матриархатом или патриархатом.

«И еще раз призываю поддержать данный законопроект, поскольку уверена: никто из вас не потерпит явлений, с которыми призван бороться данный законопроект», – резюмировала А.Ованнисян.

Основной докладчик, замглавы Минюста Армении Виген Кочарян в свою очередь сообщил, что следующие дебаты по законопроекту пройдут через неделю. «Прошу представить имеющиеся предложения в соответствующую комиссию до понедельника. Мы ждем предложений и готовы работать с депутатами», – указал он.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net