Политика

Депутат: Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть адресными

Артак Закарян

Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть адресными. Такое мнение выразил председатель постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Артак Закарян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am распространенное накануне заявление сопредседателей МГ ОБСЕ.

Согласившись с тем, что заявление посредников от 9 января, приуроченное к событиям 29 декабря, несколько запоздало, депутат отметил, что нелогично пытаться обусловить праздниками затяжки реакции на агрессию.

Вместе с тем, Артак Закарян подчеркнул, что безадресные заявления лишь пополняют ряд формальных заявлений. «У Минской группы важная миссия и ее усилия очень важны для мирного урегулирования. Сопредседатели располагают политическими и правовыми ресурсами для давления на Азербайджан с целью реализации им договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге о внедрении механизмов расследования инцидентов. Только так будет возможно представить международному сообществу реальную картину. В противном случае Азербайджан будет стараться нагнетать напряженность, представляя угрозу безопасности всего региона», — отметил депутат. В этом контексте он указал на неуважительное отношение азербайджанской стороны к выполнению достигнутых в ходе переговоров договоренностей. «Азербайджан заинтересован в обострении конфликта. Армения и Нагорный Карабах привержены соблюдению договоренностей и всегда выступают за мирное урегулирование», — констатировал Артак Закарян.

По вопросу передачи тела азербайджанского диверсанта на родину депутат заметил, что азербайджанским солдатам следует оставаться в своих казармах, а не оказываться в армянских окопах, тогда будет соблюдаться мир, а процесс будет идти к урегулированию.

Напомним, что Вооруженные силы Азербайджана ранним утром 29 декабря предприняли попытку диверсионного проникновения на границе с Арменией. Попытка была предпринята к юго-востоку от села Чинари. В результате диверсии погибли военнослужащие ВС Армении старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян. С азербайджанской стороны около 7 погибших. Тело одного погибшего осталось на армянской стороне.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net