Политика

Давид Бабаян: Турции была указана красная линия, которую она не должна пересечь

Давид Бабаян

Пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян высоко оценивает принятое 30 ноября 2017 года в Минске заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о поддержке посреднических усилий стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

Отметим, в Минске накануне прошла сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Наряду с двумя десятками вопросов, обсужденными в рамках сессии, приняты также политические заявления, в том числе представленное по инициативе Армении заявление «О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию», в котором президенты стран-членов ОДКБ ещё раз подтвердили свою поддержку деятельности сопредседателей МГ, а также известным трём принципам урегулирования конфликта: права народов на самоопределение, неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности.

«Это очень важное заявление, с учетом того, что в последнее время некоторые страны, например, Турция, косвенно пытаются расшатать формат Минской группы ОБСЕ. Мы видим заявления этой страны, ее активную вовлеченность в геополитических процессах в Закавказье, в частности в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Это очень опасные шаги, которые могут привести к еще большим осложнениям. Последнее заявление президентов стран ОДКБ, полагаю, является ответом на подобное поведение Турции», – сказал Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Давид Бабаян отметил также важность последней встречи в Анкаре с турецким руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, во время которой, по его словам, Турции была указана красная линия, которую она не должна пересечь.

«Международное сообщество, в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подобными шагами пытается „поставить на место” Турцию, чтобы она не пыталась еще больше усложнить ситуацию», – отметил собеседник Panorama.am.

Коснувшись слов министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на пресс-конференции в Баку о том, что Анкара «поддержит любую резолюцию, которая будет удовлетворять Азербайджан», Давид Бабаян отметил:

«Недавно президент Азербайджана вновь заявил, якобы Арцах – их „историческая земля”, а армяне здесь являются „пришлыми”. Что получается? Турция принимает, что армяне на этой земле являются „пришлыми”? Это еще одно основание для осуществления геноцида».

Обратившись к предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Вене, то, по словам пресс-секретаря президента Арцаха, тем самым, хотя бы будет обеспечена продолжительность переговорного процесса.

«Все подобные встречи важны. Очень важно сохранение мира и стабильности», – резюмировал Давид Бабаян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net