Социум

Беженцы в Одессе 100 лет назад – интервью историка Давида Давтяна Телекомпании Град

Беженцы

Телекомпания Град в своем репортаже обратилась к теме беженцев края 100 лет назад. Про свои исследования журналистам телеканала рассказал автор книги «Геноцид армян глазами одесситов», Глава историко-культурного комитета Союза армян Украины Давид Давтян.

«Войны, революции, стихийные бедствия и другие весомые обстоятельства всегда были причиной массового бегства людей из родных мест. Покинувших, в силу чрезвычайных ситуаций, свою страну, или место жительства в рамках одной страны, стали называть беженцами. В разные времена проблему беженцев решали по — разному. Как это делали в Одессе сто лет назад, пользуясь материалами государственного архива Одесской области, изучил глава комитет по вопросам историко- культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян. Прежде всего, по имеющимся документам исследователь установил, что уже в 1915 году в результате затяжной мировой войны, в нашем городе появилось большое число беженцев разных национальностей. В период революции 1917 года число беженцев в Одессе еще увеличилось», — передает Телекомпания Град.

Как уже сообщалось ранее, историк Давид Давтян является автором множества изданий на тему истории армян Украины и Геноцида армян. В книге «Геноцид армян глазами одесситов», вышедшей в свет в 2011 году, украинскому читателю представлены материалы и документы, свидетельствующие о Геноциде армян, о многочисленных беженцах, скопившихся в Одессе. В книге освещена деятельность одесских армянских организации по оказанию помощи своим соотечественникам, а также и самих одесситов протянувших руку помощи народу в сложное время. Историк уделяет особое внимание проблеме ответственности международного сообщества за безнаказанность авторов Геноцида армян.