Политика

Арцах высоко оценивает взвешенную позицию Ирана в вопросе карабахского урегулирования

Давид Бабаян

Иран в вопросе карабахского конфликта изначально проявлял конструктивную и сбалансированную позицию, и Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика (НКР)) высоко оценивает подобную позицию. Иран даже в 1990-ых годах выступал с активной посреднической миссией.

Эта миссия на данный момент, кажется, находится в пассивной стадии, однако активной остается роль Ирана в региональной политике. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Напомним, находящийся в Тегеране с рабочим визитом для участия в официальной церемонии инаугурации избранного президента Исламской Республики президент Армении Серж Саргсян 6 августа встретился с президентом Хасаном Роухани. Президент Ирана подчеркнул, что решение карабахского конфликта может быть исключительно политическим путём и для его страны важны региональный мир и стабильность.

«Карабахский конфликт является компонентом данной геополитики, а не отдельно взятой проблемой. Следовательно, Иран влияет также и на политические процессы в регионе. Тегеран всегда выступал за мирное урегулирование конфликта, исключал войну и применение силы. Это весьма важно, поскольку исходит из интересов Ирана. Это та страна, которая непосредственно граничит и с Арменией, и с Арцахом, и с Азербайджаном», – отметил Давид Бабаян.

По словам Д. Бабаяна, Иран прекрасно понимает, что широкомасштабная война в регионе волей-неволей сделает его участником конфликта.

«Так было в 1991-1994 гг., когда Азербайджан незаконно использовал территорию Ирана, так было в ходе Апрельской войны 2016 года, когда обстрелу подверглась территория Ирана: конечно, впоследствии было объявлено, что обстрел был случайным», – подчеркнул Давид Бабаян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net