Бизнес

Армянским малым экспортерам в ЕС больше не понадобится сертификат происхождения товара

ЕС

С января 2018 года Армения войдет в новую электронную систему самостоятельной регистрации REX (Registered Exporter System), а экспортерам, присоединившимся к программе, не понадобится наличие сертификата происхождения товара при совершении экспортной сделки из Армении в ЕС суммой до 6000 евро, сообщил первый замминистра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян.

«Для того чтобы воспользоваться этой услугой, организация должна заранее зарегистрироваться в системе REX», – сказал он в рамках информационного мероприятия-обсуждения, посвященного Всеобщей системой преференций GSP+.

Мелконян также добавил, что эта программа особенно важна для малых экспортеров и позволит им значительно сэкономить как время, так и деньги, потраченные на оформление одного документа.

В рамках мероприятия, организованного совместно с европейской комиссией, занимающейся вопросами GSP+, были обсуждены процесс регистрации и возможности, предоставляемые системой, а также параметры, которым должна соответствовать компания для пользования всеми этим привилегиями.

Отличие системы GSP от GSP+, как пояснил Мелконян, заключается в том, что значительно расширяется число наименований товаров, доступных для экспорта в ЕС – около 6400, а товары, производимые в Армении, экспортируются по нулевым ставкам.

«В результате этого стоимость товаров на рынке ЕС снижается, что приводит к созданию условий для лучшей конкуренции», – отметил он.

В ходе встречи были также описаны функции информационного портала Export Helpdesk, созданного ЕС.

«Это электронная база, благодаря которой организации, заинтересованные в экспорте товаров в ЕС, смогут получить подробную информацию о ставках налогообложения, обнуляются ли они в рамках системы GSP+, какие сертификаты потребуются и многое другое», – пояснил замминистра.

По его словам, главная цель мероприятия – повысить осведомленность частного сектора экономики о льготных условиях торговли, предоставленных Армении со стороны ЕС. Это, по его мнению, приведет к увеличению товаров, экспортируемых из Армении в страны ЕС.

Замминистра также отметил основные группы товаров экспорта: металлургия, текстиль, обработка пищевых продуктов, напитки, рыбные продукты.

Для этих товаров, как пояснил он, действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки.

Армения пользуется системой GSP+ с 1 января 2014 года. Данной системой преференции пользуются всего 8 стран мира. Главным условием пользования программой является членство страны в 27 международных конвенциях относительно прав человека, работы, охраны природы и управления.

Согласно данным Нацстатслужбы, за 4 месяца 2017 года торговый оборот с ЕС составил $396,4 млн. (доля – 23,5% и рост на 11,6%). Объем торговли со странами ЕС в 2016 году составил около $1 218,7 млн. (доля – 24% и рост на 2,1%)., за 2015 г — $1 220,6 млн. (доля – 25,7% и спад на 23,7%),в 2014 г- $1 574 млн. (доля – 26,6% и спад на 4,8%).

Присоединение Армении к системе GSP+ произошло в конце 2013 года. С 1-го января 2014 года все армянские экспортеры могут осуществлять экспорт в Евросоюз по сниженным таможенным пошлинам: это очень серьезное преимущество, которое имеют армянские предприниматели. Системой GSP+ пользуется всего 14 стран, а из стран-членов СНГ – только Армения и Грузия.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net