Политика

Армянская делегация в ПАСЕ готова представить генсеку СЕ реальные факты об азербайджанской диверсии

Зограбян

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по немедленному возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова, все еще находящегося у армянской стороны.

«Вы всегда отличались своими беспристрастными и взвешенными заявлениями. Следовательно Ваше последнее заявление об инциденте на армяно-азербайджанской границе вызвало у нас, как минимум, недоумение. Я понимаю, что ориентиром для Вас послужила несбалансированное и крайне субъективное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ», — говорится в письме Зограбян.

По словам главы комиссии НС, не она должна говорить Ягланду, что гуманизм не может быть выборочным и не должен приобретать политически оттенки.

«Я бы поняла Вас, если бы Вы с таким же усердием оценивали варварства, совершенные Азербайджаном: диверсии, применение запрещенных видов вооружения, пытки военных и гражданских лиц, осквернение трупов, если бы Вы призвали Азербайджан уважать международные обязательства, если бы Вы осудили то, что сделал Азербайджан во время апрельской войны, обезглавив и осквернив армянских военных и гражданских лиц, убив детей», — отметила Зограбян.

Она напомнила, что все эти факты в свое время были предоставлены генсеку СЕ, «однако как Минская группа ОБСЕ, так и Вы странным образом не вспомнили о гуманизме и международных правах, что как минимум, не понятно, если не сказать — предосудительно».

«Вы неоднократно говорили, что не считаете себя специалистом в карабахском вопросе. Следовательно такой деятель как Вы, имеющий большой опыт, по моему убеждению должен был не безоговорочно основываться на несбалансированном заявлении Минской группы, а, учитывая важность и чувствительность проблемы, изучить ее более детально», — подчеркнула депутат.

А факт, по словам Зограбян, состоит в том, что последний инцидент на границе был азербайджанской диверсией, и указанный Ягландом военнослужащий был нейтрализован на территории Армении в ходе азербайджанской диверсии.

«Я сожалею, что уважаемый всеми нами генеральный секретарь совета Европы просто продублировал недопустимое заявление Минской группы, нанеся тем самым ущерб не только своему доброму имени, но и переговорному процессу», — добавила она.

В заключении Зограбян подчеркнула, что армянская делегация в ПАСЕ готова в рамках январской сессии встретиться с Ягландом и представить реальные факты в контексте гуманизма и международных норм.

Рано утром 29 декабря азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионной вылазки близ села Чинари Тавушской области Армении. В ходе боестолкновений погибли трое армянских военнослужащих. Потери азербайджанских ВС за два дня, в том числе в результате карательных операций армянской стороны, составили не менее 12 человек.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net