Политика

Армения получит от ЕС $80 млн. на региональное развитие — министр

dollar

Армения получит от Евросоюза $80 млн. на региональное развитие, сказал во вторник журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян.

По его словам, ожидается, что Армения получит финансирование по итогам ожидаемого подписания 20-го ноября в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

«Институциональные реформы и внешний вектор армянской политики позволит обеспечить серьезный приток финансирования из ЕС, которое будет направлено на экономическое развитие общин», — сказал Локян.

Как отметил министр, из предусмотренных средств $26 млн. будет направлено на реализацию экономических программ в общинах, а $54 млн. – на развитие малого и среднего бизнеса в регионах.

Он отметил, что основным требованием является оптимизация системы контроля за поступлениями и финансовыми расходами общин.

«С 1 января 2018 года данный вопрос в Армении уже будет решаться. В частности, все поступления в общинах будут контролироваться для обеспечения финансовой независимости регионов», — сказал Локян.

При этом министр сообщил, что в Армении уже осуществляется программа ЕС по развитию общин стоимостью в 10 млн. евро, нацеленная на повышение экономического роста общин.

В рамках программы, по словам Локяна, в Дилижане, Ноемберяне, Гюмри, Капане, Вайке, Ванадзоре, Армавире и других общинах осуществляются программы стимулирования экономического развития.

К примеру, в рамках программы в Капане строится завод по производству черепицы и завод по производству бетонных плит, которые будут использовать в производстве пластиковые отходы, песок и цемент. В Ноемберяне в рамках программы стоимостью 1,3 млн. евро будет налажено производство сыра, масла, установлены морозильные хозяйства, сушки для фруктов, созданы сады с капельным орошением. Уже проводится установка первой солнечной станции мощностью в 1 МВт в Вайке, а в Дилижане планируется создать крупный туристический центр.

Кроме того, в рамках программы четырем укрупненным общинам будут предоставлены новые остановки, автобусы, крытые рынки.

Армения планирует завершить подготовку и подписать рамочный документ с ЕС в ноябре на саммите «Восточного партнерства». 21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net