Бизнес

Армения акцентируется на инвестициях и реформах для обеспечения высокого и стабильного роста экономики – ЦБ

Артур Джавадян

Армения отдаст предпочтение инвестициям и реформам для обеспечения высокого и стабильного роста экономики, сказал в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в ходе обсуждений отчета о выполняемости госбюджета за 2016 год.

Он отметил, что по итогам 2016 года экономическая активность в Армении замедлилась из-за снижения реальных объемов сельского хозяйства и строительства – составив 0,2%, вместо запланированного показателя в 2,2% и роста ВВП в 3% по итогам 2015 года.

При этом он подчеркнул, что наблюдался рост сферы промышленности и услуг, реальный рост которых по итогам 2016 года составил 5,1% и 4,1%, соответственно.

«Замедление экономического роста в Армении было обусловлено сокращением инвестиций в последние годы, спадом международных цен на медь и ряд сырьевых товаров, снижением трансфертов из России», — сказал Джавадян.

Он подчеркнул, что в 2016 году среда частных инвестиций продолжала оставаться слабой, в то время как в сфере частного спроса наблюдалось восстановление тенденций роста.

В 2016 году инфляционная атмосфера способствовала снижению инфляционных ожиданий, что отразилось в процентных ставках на рынке – снизились доходность ГКО и ставки на кредиты.

Глава ЦБ подчеркнул, что дефицит госбюджета по итогам 2016 года составил 278 млрд. драмов вместо предусмотренных 180 млрд. драмов, что сказалось и на госдолге.

«Это привело к росту показателя соотношения уровня госдолга к ВВП до 56,7%, а в таких условиях налогово-бюджетная политика в 2017 году будет ограничена правилами дефицита в контексте управления госдолга и обеспечения макроэкономической стабильности», — сказал Джавадян.

Как подчеркнул глава ЦБ, при продолжении политики восстановления высоких темпов экономического роста и управления госдолгом, а также скоординированной деятельности с денежно-кредитной политикой, будет возможно создать условия для дальнейшей стабилизации экономического роста в дальнейшем.

«При этом для обеспечения высокого и стабильного роста армянской экономики в долгосрочной перспективе особый приоритет будет отдан привлечению инвестиций и структурным реформам», — сказал Джавадян. ($1 – 480,45 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net