Политика

Журналисты и юристы в связи с Четырехдневной войной намерены обратиться в международный суд

Журналисты и юристы

Журналисты и юристы выступили с инициативой обратиться в международный суд против Азербайджана в связи с четырехдневной войной. Во время обсуждений в «Медиа центре» на тему «Предстоящие шаги журналистов и юристов в вопросе привлечения Азербайджана к ответственности» журналисты и юристы заявили, что пока еще находятся на этапе сбора фактов. Председатель общественной организации «Медиа и право» Лилит Лалаян констатировала, что наше гражданское общество, кроме индивидуальных проявлений, не предпринимает никаких четких шагов: «Мы, журналисты и юристы предприняли инициативу, чтобы в международном суде были рассмотрены военные преступления противника». По словам Лилит Лалаян, деятельность журналистов должна быть фактографической, а юристы займутся вопросами организации судебного процесса.

Адвокат Николай Багдасарян отметил, что есть неверное представление о том, что в случае обращения в Европейский суд по правам человека нельзя обращаться в другие суды. Он разъяснил, что такой проблемы не существует. По мнению адвоката, вопрос привлечения Азербайджана к ответственности в связи с четырехдневной войной, помимо политического, должен иметь и юридическое решение. По этому поводу он сообщил: «Инструментами являются Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В случае с ЕСПЧ истец – жертва, то лицо, которое пострадало в данной ситуации, а в Международный уголовный суд могут обратиться наше государство, Совет Безопасности ООН и прокурор Международного уголовного суда, который может возбудить дело по своей инициативе. В ЕСПЧ ответчиком выступает государство. А Международный уголовный суд находится на другом уровне. Это уголовный суд: он привлекает к ответственности не государство, а граждан».

Николай Багдасарян заверил, что не предпринял бы шагов по обращению в Международный суд, если бы не видел возможность достижения успеха: «Мы сопоставляем находящиеся в нашем распоряжении факты с международными договорами, чтобы убедиться, что есть путь, и только потом объявить об инициативе. Я уверен, что путь есть и мы добьемся успеха».

Лилит Лалаян отметила, что есть список, какие средства информации освещали события, и они направили этим изданиям письма с просьбой предоставить не только сами опубликованные материалы, но и сырые материалы, которые не вошли в статьи. Например, использование Азербайджаном запрещенной военной техники: фотографии установок «Смерч», доказательства, представленные Минобороной. Лилит Лалаян подчеркнула, что доказательства должны исключать возможность контраргументации.

Источник: Аравот

AnalitikaUA.net